蕪と牛のマリネ レシピ・作り方

蕪と牛のマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
暑い日は お肉をしゃぶしゃぶっとやったら冷たく酢で冷やして爽やかマリネ♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 大さじ2
  • 1個
  • 小松菜 1菜
  • カンタン酢(ミツカン・市販品) 100㏄
  • ポン酢 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 生姜スライス 5枚
  • トマト 1個
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 蕪はヘタを落とし、皮を剥いて、20等分位に縦割りする。
    小松菜は小口切りにに細かくする。
  2. 2 ボールに作り方1をいれ、カンタン酢とポン酢をかけ、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 牛肉は細かくちぎり、酒をふりかけておく。
    鍋に5cmにぶつ切りした長ネギと生姜スライスを入れ、火を点ける。沸いたら牛肉を茹でる。
  4. 4 火が通った牛肉をすくい、作り方2のボールにつけこむ。
    冷蔵庫に食べるまで冷やし漬けておく。
  5. 5 食べる前に作り方4を冷蔵庫から出し、皿に盛る。周りにトマトの角切りを飾り、レモンの果肉と皮を細かく切ってトッピングする。

きっかけ

暑い日の夕食に

おいしくなるコツ

肉の臭みをしっかり取り除いてから漬け込むのがポイントです。茹でた灰汁、長ネギ、生姜スライスは捨てます。

  • レシピID:1780031846
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
牛肉薄切り夏バテ対策その他のマリネ
料理名
蕪と牛のマリネ
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