ワカメと豆サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩蔵わかめ 20g
- 玉葱 1/3個
- カンタン酢 150cc
- 大豆の水煮 50g
- すり胡麻 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1~2
- サニーレタス 葉2枚
作り方
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1
食べる前日に玉葱とわかめを漬けて前準備する。
塩蔵わかめは、5分位水につけ、軽く塩を抜き、水切りして2㎝位に刻む。
玉葱はスライスする。 -
2
蓋のできる食品保存容器に玉葱とわかめを入れて、カンタン酢を注ぐ。玉葱から水が出てくるので、半分位浸っていれば良い。
蓋をして冷蔵庫に一晩漬けて置く。 -
3
漬け込んだ玉葱とわかめを軽く汁を切ってからボールに入れる。水煮大豆を加える。
胡麻油、醤油、すり胡麻を加えてよく混ぜる。 - 4 サニーレタスをちぎって皿に並べ、作り方3をこんもりと盛る。
関連情報
- 料理名
- ワカメと大豆サラダ
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やなママ☆2021/06/13 18:28今日も大豆修行でした~❤️酢玉ねぎとワカメで超健康的なサラダですね‼️玉ねぎ苦手家族が嫁いだので遠慮なく毎日玉ねぎも消費中です。自家製大豆もまだまだありますよ~