ホウレン草のアンチョビソースかけ レシピ・作り方

ホウレン草のアンチョビソースかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
温かい茹でたてホウレン草にアンチョビーペーストを使ったマヨネーズをかけていただく簡単付け合わせです

材料(2~4人分)

  • ホウレン草 1袋
  • マヨネーズ 大さじ4
  • アンチョビーペースト(チューブ入り) 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • ●酢玉葱(無くてもOK) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ホウレン草はたっぷりのお湯で茹で、しっかり湯切りする。根部を切り落とし、4~5㎝に切り、温かいまま皿に盛りつける。
  2. 2 小鉢にマヨネーズ、アンチョビーペースト、胡椒を入れて混ぜる。
    味を見てアンチョビーの量(塩味)を加減する。
  3. 3 ※作り方2のソースのままでも良いし、お好みで●酢玉葱があればみじん切りして混ぜても良い。酢玉葱の漬け液は加えない。
  4. 4 作り方2,3でできたソースを電子レンジで15秒位温めてからホウレン草の上にかける。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

酢玉葱の漬け液を混ぜてしまうと、ソースがゆるくなって味が薄まります。漬け液をしっかりときってからみじん切りして加えて下さい。酢玉葱が加わると円やかになります。

  • レシピID:1780031067
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレン草のアンチョビソースかけ
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