ディルバター レシピ・作り方

ディルバター
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
作っておくと便利なディルバター。トーストに塗ったり、ステーキ肉に乗せたり、白身魚のソテーに使ったりします。

材料(4人分)

  • ディル 2本
  • バター 40g
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 粗塩 ひとつまみ
  • <使い方例>トースト
  • 食パン 1枚

作り方

  1. 1 バターは室温で柔らかくし、泡立てるように何回も練って白くふわっとさせる。蜂蜜をまぜる。
  2. 2 ディルは葉先の柔らかい所を使い、キッチンバサミか包丁で できるだけ細かくする。
  3. 3 作り方1にディルを入れ、塩も入れてよく混ぜる。
  4. 4 小さな容器にアルミホイルを敷き、作り方3を空気を入れないようにぴったりと詰める。ラップで表面をふさぎ冷蔵庫で冷やす。
    固まったら1回分×4個に切り分け、1週間位で使いきる。
  5. 5 <トースト>レシピ写真
    食パンをオーブントースターで両面こんがりと焼く。ディルバターをたっぷり塗る。

きっかけ

ディルの風味をバターにつけて、簡単に使える食材としておく。毎回作るのは大変なので4〜5回使う分をまとめて作っておいた。

おいしくなるコツ

もしできれば、混ぜる蜂蜜は、香りのあまりない、色が透明なアカシアの蜂蜜のような種類がディルの香りを消さないのでよいです。

  • レシピID:1780030409
  • 公開日:2019/05/23
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その他調味料
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