茄子とピーマンの豚味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの豚味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
しまゆず
しまゆず
ごはんがすすむおかずです!

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 300g
  • 茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎味醂 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • ◎めんつゆ 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • すりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水に5分程さらし、水気をきっておく
    ピーマンは種を取り、乱切りに
    豚肉は一口大に切っておく
    ◎は合わせておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き中火にかけ、茄子を焼く
    焼き色が付いたらお皿に一旦取り出しておく
  3. 3 同じフライパンにゴマ油を引き、強めの中火にかけたら豚肉を入れて炒める
    火が通ったらピーマンも入れて更に炒める
  4. 4 豚肉に焼き色がついてきたら茄子を戻し入れて、◎も入れて炒める
    すりごまをふる
    水分がほとんどなくなるまで炒めたら完成

きっかけ

なすとピーマンが安かったので

おいしくなるコツ

茄子は少し多めの油で焼いてください

  • レシピID:1780028497
  • 公開日:2019/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般味噌豚薄切り肉ピーマン
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/07/12 19:52
    茄子とピーマンの豚味噌炒め
    万願寺とうがらしを頂いたので。ピーマンの代わりに使いました。美味しく出来ました!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る