ささみのアンチョビーソース炒め レシピ・作り方

ささみのアンチョビーソース炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
アンチョビーペーストを使って、いつもとちょっと違う味付けに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは、包丁の面の部分をあてて上から押し、平たく伸ばす。塩・胡椒を軽くふる。
  2. 2 ささみの両面にマヨネーズを塗り広げる。(フライパンにしく炒め油の代わりです)
  3. 3 テフロン加工のフライパンを熱して、作り方2を焼く。両面に薄い焦げ目が付いたら早めに火を止めて、肉をキッチンペーパーの上に取り出しておく。
  4. 4 アンチョビーペーストを小鉢に入れてお湯を加えてよく溶かす。
  5. 5 プチトマトは半分に切る。キャベツは芯を取り除き、ざく切りにする。
  6. 6 肉を炒めたフライパンが汚れていたら、さっとキッチンペーパでふく。キャベツを先に入れてしんなりしてきたらトマトとアンチョビー液を加える。
  7. 7 取り分けておいたささみをもどし、アンチョビー液が全体に絡んだらバターをおとして火を止める。
    ざく切りした豆苗を加え、ざっくりと全体を混ぜる。
  8. 8 盛り付ける。

きっかけ

アンチョビーペーストの活用

おいしくなるコツ

作り方3のささみは、長く炒めると肉がかたくなってしまいます。 塩辛いアンチョビーですので、使用量を加減してください。最後のバターで円やかになります。

  • レシピID:1780027928
  • 公開日:2019/02/25
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カテゴリ
ささみ肉野菜炒め
料理名
ささみのアンチョビーソース炒め
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