胃に優しくてカロリー減~卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
冷ご飯は、そのまま水で炊くとぬめりが多くなるので、一度流水下で洗いぬめりを落とす。
鍋に白だしとご飯を入れて炊く。 -
2
沸騰してきたら、みじん切りに切った小松菜を入れる。
野菜が煮えたら、塩を入れる。 -
3
ガスの火を止める。溶き卵を細く長く垂らして、上から回しかける。
この後、かき混ぜたりせずそのまま置く。 -
4
卵が余熱で固まったら、盛り付ける。
なるべく卵部分を崩さずそのまますくって盛り付ける。
白胡麻をふる。
きっかけ
食欲が無かったので、少量の残り御飯を利用して、野菜もとれる雑炊に。
おいしくなるコツ
卵は鍋に垂らした後、かきまぜると細かく散ってしまって御飯も濁ってしまいます。鍋に入れたら動かさず、そのままで固めてください。
- レシピID:1780027502
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 胃に優しくカロリー減~卵雑炊
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