大根葉の味噌ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 6~8本
- 油揚げ 1枚
- 鰹節(削り) 2/3カップ
- すり胡麻 小さじ1.5
- 麦味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 大さじ2/3
作り方
- 1 油揚げは5~7mm角に細かく切って、熱湯を掛け流し脂抜きしておく。
- 2 大根葉は、葉の部分を粗く刻む。
- 3 フライパンにごま油を熱し、油揚げと大根葉を炒める。
- 4 大根葉がしんなりしたら、弱火に落とし、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて炒める。水分が無くなるまで炒め、けずり鰹節と胡麻をふりいれて仕上げる。
きっかけ
大根葉を捨てないで利用
おいしくなるコツ
温かい白ご飯にのせて食べるので、単品では味が濃くつけられています。 使う味噌によって塩量も違うので、炒めながら味を見て、甘味(みりん量)を調整ください。本レシピの味噌は、麦で甘いタイプです。
- レシピID:1780026536
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理油揚げ大根
- 料理名
- 大根葉の味噌ふりかけ
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