大根葉の味噌ふりかけ レシピ・作り方

大根葉の味噌ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
大根葉と油揚げを甘味噌で炒めたこってり味のふりかけです。御飯のおともに

材料(4人分)

  • 大根葉 6~8本
  • 油揚げ 1枚
  • 鰹節(削り) 2/3カップ
  • すり胡麻 小さじ1.5
  • 麦味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 油揚げは5~7mm角に細かく切って、熱湯を掛け流し脂抜きしておく。
  2. 2 大根葉は、葉の部分を粗く刻む。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、油揚げと大根葉を炒める。
  4. 4 大根葉がしんなりしたら、弱火に落とし、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて炒める。水分が無くなるまで炒め、けずり鰹節と胡麻をふりいれて仕上げる。

きっかけ

大根葉を捨てないで利用

おいしくなるコツ

温かい白ご飯にのせて食べるので、単品では味が濃くつけられています。 使う味噌によって塩量も違うので、炒めながら味を見て、甘味(みりん量)を調整ください。本レシピの味噌は、麦で甘いタイプです。

  • レシピID:1780026536
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理油揚げ大根
料理名
大根葉の味噌ふりかけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2019/04/18 18:36
    大根葉の味噌ふりかけ
    ご飯のお供に最高です^^
    ありがとうございました!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/07 11:33
    大根葉の味噌ふりかけ
    ワンダーランドから届いた大根の葉っぱで作りました♡味噌あじ好きの旦那が大絶賛♪♪ご飯が進む〜とニコニコ顔で丼一杯食べてました♡ダイエットは明日から。。( ̄∇ ̄)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る