濃厚ショコラタルト レシピ・作り方

濃厚ショコラタルト
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
上掛けで味が変わる、しっとり濃厚ショコラタルトです。
3種類からお好みのアレンジを選んでくださいね♪
クッキータルト大6個分の分量です。

材料(6人分)

  • クッキータルト大 6個
  • ■ガナッシュ
  • スイートチョコレート 75g
  • 生クリーム 75g
  • 無塩バター 10g
  • ■上掛け用チョコレート
  • 【ゴールドショコラ】
  • GOLDチョコレート 50g
  • 生クリーム 50g
  • 板ゼラチン 1g
  • 【カシスショコラ】
  • ホワイトチョコレート 50g
  • ココアバター 16g
  • カシスピューレ 30g
  • 板ゼラチン 1g
  • 【シトロンショコラ】
  • パータグラッセ レモン 100g

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートを入れて、湯せんにかけて溶かします
  2. 2 鍋に生クリームを入れて、沸かします(レンジ使用可)
  3. 3 1に2を数回に分けて加えて、しっかり混ぜた後、無塩バターを加えて混ぜます
    ※生クリームチョコレート全体に行き渡らせるようにして静かに混ぜます
  4. 4 タルト型にガナッシュを流し入れます
  5. 5 流し入れたガナッシュの表面がある程度固まったら、上掛け用チョコレート3種類のいずれかを上に流し入れて固めて完成です
  6. 6 【上掛けチョコレート ゴールドショコラ 6個分】
    ≪下準備≫板ゼラチンを冷水につけ、ふやかします
  7. 7 ボウルにチョコレートを入れて、湯せんにかけて溶かします
  8. 8 鍋に生クリームを入れて沸かし、ふやかした板ゼラチンの水気を取って加えて混ぜます
  9. 9 8に7を加えて、滑らかになるまでしっかり混ぜます
  10. 10 【上掛けチョコレート カシスショコラ 6個分】
    ≪下準備≫板ゼラチンを冷水につけ、ふやかします
  11. 11 ボウルにホワイトチョコレートとココアバターを入れて、湯せんにかけて溶かします
  12. 12 鍋にカシスピューレを入れて50℃ぐらいに温めた後、ふやかした板ゼラチンの水気を取って加えて混ぜます
  13. 13 11に12を加えてしっかり混ぜます
  14. 14 【上掛けチョコレート シトロンショコラ 6個分】
    ボウルにパータグラッセを入れ、湯せんにかけて溶かします

きっかけ

いろんな味が楽しめる濃厚なショコラタルトを作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

焼成済みのクッキータルトを使えば、簡単にデザートタルトが作れるので、おすすめです♪ バレンタインにいかがですか(^^)?

  • レシピID:1780026006
  • 公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
ショコラタルト 2019バレンタイン クッキータルト ガナッシュ
料理名
ショコラタルト
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