甘味が少ない柿は~柿トースト レシピ・作り方

甘味が少ない柿は~柿トースト
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
柿に熱を加えると甘味が増します。買った柿に甘味が足りなかったら、トーストに。

材料(1人分)

  • 1/2個
  • 食パン 1枚
  • グラニュー糖 小さじ1/2
  • マーガリン 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ミント(無くてもOK) 1枝

作り方

  1. 1 柿は皮、種、ヘタを取り除き、1㎝位に細かく刻む。
    まな板の上で、グラニュー糖をふりかけて混ぜておく。
  2. 2 食パンにマーガリンを塗る。
    マーガリンの上に柿を広げる。
    オーブントースターのバットに乗せて焼く。
  3. 3 バットのせたトーストの下面が焦げるまで、いつもより少し低い温度(200℃)で長めに焼く。グラニュー糖が溶ける。
  4. 4 蜂蜜を細い糸を垂らす様にしてかける。
    ミントの葉を飾る。

きっかけ

柿を熱すると甘味が増すので、フルーツジャムを作る感じでトーストにした。

おいしくなるコツ

なるべく柿だけに熱を加え、パンが焦げないように焼いています。 ミントの清涼感が苦手でなければ、柿の甘味と合いますのでもっとたくさんのせても美味しいです。

  • レシピID:1780025044
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)
料理名
甘味が少ない柿は~柿トースト
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/16 16:55
    甘味が少ない柿は~柿トースト
    頂き物の柿が沢山あるのでオヤツに作りました♥柿とミントが合う合う!庭にワサワサ繁殖してるので、もっと乗せれば良かったなぁ。。と思いました♥夕食準備ガンバります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る