鶏ささみとゴーヤの豆腐ディップ和え レシピ・作り方

鶏ささみとゴーヤの豆腐ディップ和え
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
『これ食べて元気だすわぁ~』夏バテなとっくん。
豆腐の入ったディップで食べやすく優しい味わいに。
秋はもうそこまで!夏バテレシピ。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • ゴーヤ 中 1本
  • 豆腐 6分の1丁
  • ◆味噌 小さじ2分の1
  • ◆豆板醤 小さじ2分の 1
  • ◆濃口醤油 小さじ2
  • ◆みりん 小さじ2
  • ◆ピーナツバター(無糖) 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2分の1
  • 清酒 小さじ1
  • 刻み茗荷 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器にささみと清酒を入れラップをかけ
    電子レンジで1~2分加熱してささみに火を通す。
    あら熱を取り割いておく。
    すり鉢に豆腐に◆印を足してなめらかになるまで練ります。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、種と綿を取って薄切りにしたゴーヤをよく炒めます。
  3. 3 ささみとゴーヤに練ったディップを和えます。
  4. 4 刻み茗荷を添え冷して頂きました。
    鶏ささみとゴーヤの豆腐ディップ和えの完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
    蓮の葉チャーシューめし
    ID:1780022328
  6. 6 栄養女子に!
    鶏レバーのオレンジクリーム煮
    ID:1780022153
  7. 7 輪切りのオレンジピール
    ID:1780022818
  8. 8 簡単おかず!
    肉味噌豆腐
    ID:1780022827
  9. 9 夏ポン酢すき焼き
    ID:1780021898

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

ゴーヤを薄めにカットします。

  • レシピID:1780023014
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の和え物木綿豆腐絹ごし豆腐ゴーヤチャンプル
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る