茗荷とオクラの夏サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
トマトは一口サイズの乱切りにする。
茗荷はなるべく細い千切りにする。 -
2
たっぷりのお湯に塩を入れてオクラを湯がく。
火が通ったら、湯を捨てザルに入れて流水の下で冷まし色止めする。 - 3 ヘタの部分を切り落とす。1本を3つにななめに切り分ける。
-
4
蓋のできる冷蔵保存容器にトマト、オクラ、茗荷をいれる。
小鉢で醤油、レモン酢、みりんを混ぜ合わせてから全体にかける。1~2時間冷やす。盛り付ける。
きっかけ
茗荷が美味しいと感じる季節。夏の野菜を使って香りで食欲増進。
おいしくなるコツ
かけるたれは、醤油味ベースならば市販ドレッシングでも合います。お好みでごま油を数滴たらしてもよいと思います。
- レシピID:1780022792
- 公開日:2018/08/14
関連情報
- 料理名
- 茗荷とオクラのサラダ
レポートを送る
2 件