リメイク☆トマトソースで卵グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったトマトソース 大さじ4
- ☆ミートソース、チリ など
- ご飯 茶碗1杯
- ゆで卵 1個
- 焼き肉のたれ(市販品) 大さじ1~1.5
- マヨネーズ 小さじ2
- シュレッドチーズ 大さじ4
- パセリ(無くても可) 1葉
作り方
- 1 他料理を作って余ったミートソース。冷凍保存しておいたものを 解凍して利用。
-
2
ご飯に焼き肉のたれをかけて混ぜる。
焦げ付きを防ぐ油の代わりにマヨネーズをグラタン皿に塗る。その上にご飯を広げる。 - 3 ご飯の上にトマトソースを広げ、輪切りにしたゆで卵を中央に置く。
-
4
シュレッドチーズを全体に置く。
オーブントースターで焼く。(250℃ 12分目安)
チーズが溶けて、焼き色が着き始めたらパセリを飾って終了。 -
5
参考:使用した焼き肉のたれ
白ご飯にトマトと馴染みやすい味をつけるだけなので、少し甘目のたれなら何でも使えます。
きっかけ
ミートソースが余ったので。
おいしくなるコツ
ゆで卵で、少しピリ辛だったトマトソースが食べやすくなりました。ゆで卵を直射でオーブンの熱にあてると、表面がぼそぼそに乾燥してしまいます。少しチーズで覆っておくとよいです。
- レシピID:1780022237
- 公開日:2018/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません