リメイク☆トマトソースで卵グラタン レシピ・作り方

リメイク☆トマトソースで卵グラタン
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
トマトがベースになったミートソースやチリが余ったら、焼き肉のたれと卵で簡単リメイク。ボリュームしっかり、満腹グラタンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 他料理を作って余ったミートソース。冷凍保存しておいたものを 解凍して利用。
  2. 2 ご飯に焼き肉のたれをかけて混ぜる。
    焦げ付きを防ぐ油の代わりにマヨネーズをグラタン皿に塗る。その上にご飯を広げる。
  3. 3 ご飯の上にトマトソースを広げ、輪切りにしたゆで卵を中央に置く。
  4. 4 シュレッドチーズを全体に置く。
    オーブントースターで焼く。(250℃ 12分目安)
    チーズが溶けて、焼き色が着き始めたらパセリを飾って終了。
  5. 5 参考:使用した焼き肉のたれ
    白ご飯にトマトと馴染みやすい味をつけるだけなので、少し甘目のたれなら何でも使えます。

きっかけ

ミートソースが余ったので。

おいしくなるコツ

ゆで卵で、少しピリ辛だったトマトソースが食べやすくなりました。ゆで卵を直射でオーブンの熱にあてると、表面がぼそぼそに乾燥してしまいます。少しチーズで覆っておくとよいです。

  • レシピID:1780022237
  • 公開日:2018/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンゆで卵トマトソースチリソース
料理名
リメイク☆トマトソースで卵グラタン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る