でんぶの華にぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
温かい白ご飯をボールにいれる。
卵は溶いて、塩・胡椒をする。フライパンにオリーブ油を熱して卵を流し入れ、箸でかき混ぜる。半分くらい固まったら火を消して余熱で炒り卵にする。 - 2 ごはんに桜でんぶ、炒り卵を混ぜ入れる。
-
3
大葉をみじん切りにして加え、しゃもじで混ぜる。
2個分のご飯に分けて、掌に塩をまぶして握る。 - 4 海苔を敷いておにぎりを乗せる。海苔が無ければ、大葉を敷いておにぎりに巻きながら食べても合います。
きっかけ
でんぶの色を活かしてピンクのおにぎりにしたかった。(レシピ写真は白いのですが、実際にはもっと桃色です)
おいしくなるコツ
でんぶの甘いおにぎりなので、敢えてあまり塩味はつけていません。お好みで塩加減してください。
- レシピID:1780022122
- 公開日:2018/07/12
関連情報
- 料理名
- でんぶの華にぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません