お米の入った人参クリーム レシピ・作り方

お米の入った人参クリーム
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お米の粒を入れたとろっと甘い人参スープです。角が立つ位のクリーム熱々で食べてよし、さらっと冷製スープ仕立てでもよし、お好みで。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • お米(生米) 20g
  • 玉葱 大1/2個
  • バター 大さじ1
  • ブイヨンキューブ(コンソメでも) 1個
  • 450cc
  • みじん切りパセリ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 人参、玉葱ともにスライスする。
  2. 2 鍋にバターを溶かして、弱火で玉葱を炒める。焦がさないように気を付ける。
  3. 3 玉葱が半透明になったら、人参を加えて炒める。(弱火)
  4. 4 お米をざるに入れて洗い、水を切っておく。
  5. 5 水と米とブイヨンを鍋に加えて、弱火で蓋をしてコトコト煮る。約20分
    (蓋がないと水分が飛んでしまうので、必ず蓋をするか蒸発する分多くの水を加えて下さい)
  6. 6 お米に火が通り、柔らかくなったらミキサーに全部移す。熱いうちにそのまま撹拌する。約1分。
  7. 7 味を見て、必要ならば塩・胡椒で調味する。(使うブイヨンやコンソメキューブの種類にもよりますが、本レシピでは塩・胡椒不要でした)
  8. 8 器に盛り付け、パセリを飾る。
    (クリーム状で角が立つ位だった。盛り付けるとスジが残る)

きっかけ

リゾットが余った時にミキサーにかけた事をきっかけに、ごはんがはいるとまろやかでふわっとして美味しかった。

おいしくなるコツ

お米を入れる事で、とろみと甘味が増してふわっとしたクリームになります。クリームを食べる感覚でスプーンですくって食べるのがおすすめですが、残ったら水で伸ばし、塩・胡椒して、翌朝のカップスープに。

  • レシピID:1780022121
  • 公開日:2018/07/12
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カテゴリ
野菜スープミキサー玉ねぎにんじん
料理名
お米の入った人参クリーム(スープ)
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