お米の入った人参クリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1本
- お米(生米) 20g
- 玉葱 大1/2個
- バター 大さじ1
- ブイヨンキューブ(コンソメでも) 1個
- 水 450cc
- みじん切りパセリ 大さじ1.5
作り方
- 1 人参、玉葱ともにスライスする。
- 2 鍋にバターを溶かして、弱火で玉葱を炒める。焦がさないように気を付ける。
- 3 玉葱が半透明になったら、人参を加えて炒める。(弱火)
- 4 お米をざるに入れて洗い、水を切っておく。
-
5
水と米とブイヨンを鍋に加えて、弱火で蓋をしてコトコト煮る。約20分
(蓋がないと水分が飛んでしまうので、必ず蓋をするか蒸発する分多くの水を加えて下さい) - 6 お米に火が通り、柔らかくなったらミキサーに全部移す。熱いうちにそのまま撹拌する。約1分。
- 7 味を見て、必要ならば塩・胡椒で調味する。(使うブイヨンやコンソメキューブの種類にもよりますが、本レシピでは塩・胡椒不要でした)
-
8
器に盛り付け、パセリを飾る。
(クリーム状で角が立つ位だった。盛り付けるとスジが残る)
きっかけ
リゾットが余った時にミキサーにかけた事をきっかけに、ごはんがはいるとまろやかでふわっとして美味しかった。
おいしくなるコツ
お米を入れる事で、とろみと甘味が増してふわっとしたクリームになります。クリームを食べる感覚でスプーンですくって食べるのがおすすめですが、残ったら水で伸ばし、塩・胡椒して、翌朝のカップスープに。
- レシピID:1780022121
- 公開日:2018/07/12
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