さっぱり☆ナスのレモン酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- レモン酢 50cc
- ガーリックソルト 少々
- ドライハーブ(バジルなど) 少々
- 分葱 2本
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 ナスは1本を縦に2つに切る。皮目の方に深さ7mm位の切れ目を斜めに入れて。レモン酢が浸みこみやすいようにする。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを両面とも焼く。
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3
冷蔵保存できる蓋付容器にレモン酢とガーリックソルトとドライハーブを入れる。
作り方2で焼きあがったナスを、熱いまま液に漬ける。
蓋をして、冷蔵庫で冷やし、半日くらいおく。 -
4
食べる直前に冷蔵庫から出す。分葱を小口切りにする。皿に盛り付け、漬け汁を少しかけたナスの上に分葱を散らす。
(盛付例:食べやすく切ってねぎ塩と分葱を乗せた 1780022071) - 5 参考:使用したレモン酢
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6
参考:使用したガーリックソルト
粉末のガーリック、ドライオニオン、唐辛子、塩がブレンドされている
きっかけ
夕飯準備でナス料理を午前中に作りかった。油を少なく洋風ピクルスに近いものにしたかった。
おいしくなるコツ
油分は、焼いたときに使ったオリーブ油だけなので、とてもさっぱりとしてサラダ感覚です。 油分が少なく物足りない時は、作り方4の盛付例にすると、ねぎ塩にごま油がたっぷり入っているので、味を違えて楽しめます。 作り置きねぎ塩:1780022071
- レシピID:1780022088
- 公開日:2018/07/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般簡単夕食100円以下の節約料理
- 料理名
- さっぱり☆ナスのレモン酢漬け
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