ピーマンの三色弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <緑>
- ピーマンナムル 3個分
- (参考レシピ:1160032387 )
- ベビーリーフや水菜 カップ2/3
- <ピンク>
- でんぶ 大さじ2
- <黄>
- ふりかけ(卵の入った黄色いもの) 大さじ1
- <酢飯>
- 白御飯(温かい) 茶碗2杯
- 五目ご飯の素など 適宜
作り方
-
1
ピーマンナムルを作る。
やなママさんレシピ
1160032387 -
2
酢飯を作る。
市販品利用し、五目御飯の素(レトルトパックに酢と具)を温かいご飯に混ぜる。量は、ごはん量に合わせて商品の使い方説明に従ってください。 - 3 後でご飯を抜きやすいように型にラップを敷く。その上に作り方2のご飯を詰める。
-
4
ご飯の上にピンクのでんぶを散らす。
その上にベビーリーフか水菜などピンクのでんぶが見え隠れするように飾る。
真ん中にピーマンナムルを置く。 -
5
盛り付け時は、ラップを持って形を崩さぬように引き揚げ大皿に乗せる。ラップを横から引き抜く。
ふりかけを散らす。
きっかけ
楽天レシピ やなママさんの ピーマンナムル :1160032387 を作った時、とても美味しくレンジで簡単に作れた。たまたま酢飯と食べ合わせたら相性が良かったので、夏に向けて酢の効いたお弁当仕立てにしようと思った。
おいしくなるコツ
今回は、夕食時に大皿で出して取り分けたかったので、丸いケーキ型に詰めて作っていますが、普通のお弁当箱に詰めるだけでOK。 盛り付けは、お手持ちの容器の形や3色を活かして楽しく作ってください。
- レシピID:1780021880
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- ピーマンの三色弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません