おにぎり~玉子焼きと塩昆布 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉子焼きと塩昆布は、7mm位に切る。
大葉は、裏返してまな板に広げ、包丁の背で軽く叩く。(葉が切れてしまわないように、そっとたたく。傷がついて香りがよくでるし、丸いご飯に良く付く) - 2 ご飯に卵焼き、塩昆布、ゆかりを混ぜる。
- 3 掌に塩をつけて、作り方2のご飯を軽く丸くまとめる。ラップに大葉を置き、その上にまとめたご飯をのせて、ラップで包み、外から手で握って成形する。
きっかけ
お弁当の玉子焼きが一切れ残ったので、外作業中、片手で食べれるようにまとめた。
おいしくなるコツ
具に使った卵や塩昆布は、素手で握ると手についたり、ごはんにうまく混ざらずこぼれてしまいがちで、ラップで成形した方が大葉もピッタリと張り付きうまくまとまります。
- レシピID:1780021328
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 料理名
- おにぎり~玉子焼きと塩昆布
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