主婦のおやつ2~醤油かき餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- だし醤油 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 胡麻 大さじ1
作り方
-
1
切り餅は、個別包装された市販品を利用。柔らかく切りやすいです。
厚さ1~1.5mmに切る。 -
2
オーブントースターのバットにホイルをひく。(フライパンとオーブントースター専用の耐熱ホイル)
2枚1組で少しずらして並べる。切り餅1個で17組できた。[上写真参照] -
3
オーブントースターで250℃ 8分。
焦げ目がつかないように焼く。
膨れると並べた2枚がくっつく。 -
4
ボールにだし醤油、
醤油、みりんを入れ、そこへ作り方3で膨れた餅をいれてからめる。味をみて、醤油の味が不足なら、足して絡める。
胡麻を振り入れる。すり胡麻にしてかけると風味よい。 - 5 再びホイルの上に並べて、オーブントースターで250℃ 3分位。(醤油を乾かす感じ。色が濃くなる)盛り付ける。
-
6
[参考]
作り方2で2枚をずらして並べていますが、このようにすると膨れた時、凸凹が大きくたれもよく絡み美味しいです。
きっかけ
最近、切り餅1個で作るおやつが気に入っていて、焼き方や味違いをいろいろ試している。
おいしくなるコツ
何と言っても作りたてのアツアツで食べるのが一番! 時間をおくとすぐ湿気を吸ってしんなりしてしまいます。出来立てをつまみ食いできる作った人だけに許されるおやつ。
- レシピID:1780021150
- 公開日:2018/05/28
関連情報
- 料理名
- 主婦のおやつ2~醤油かき餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油と胡麻の香ばしさは、作ってすぐ食べれる主婦限定!