ブロッコリーと豚肉炒め レシピ・作り方

ブロッコリーと豚肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
残った中華スープがあれば、そのまま利用して次の日は肉野菜炒めに利用します。とろみがついて食べ易く、ブロッコリー1株もペロッと食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小分けして良く洗う。レンジ対応容器に入れ、ラップする。レンジで800w 3分かける。(湯を沸かし、茹でてもよい)
    人参はみじん切りにする。
  2. 2 中華だしと水を混ぜておく。
    ★中華スープを作った残りがあれば、具ともにそのまま使うとよい
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れ、生姜のみじん切りを炒める。香りが出てきたら、肉と人参を加えて炒める。肉に少しだけ塩・胡椒する。
  4. 4 ブロッコリーを加え、作り方2で用意した中華スープを注いで煮る。少し煮詰まったところで、味をみて塩・胡椒を加える。
    一旦、火を消す。
  5. 5 ◎小さな器で大さじ2の水に片栗粉を溶く。
    火を止めたフライパンの上から全体的にとき片栗粉をかける。
    野菜や肉によくからめ、再度火をつけてとろみをつけていただく。

きっかけ

ブロッコリーが安かったので。

おいしくなるコツ

残った中華スープがあれば、そのまま利用して作り方3で加えても良いと思います。

  • レシピID:1780020210
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ブロッコリーと豚肉炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/05/12 16:20
    ブロッコリーと豚肉炒め
    こんにちは♪残り物リメイクとは絶対にバレない豪華な1品になりました♥こういうの大好きです♥レシピ有り難う~♥ケールは不味くも美味しくもなく。。逆に使い易いかも!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る