ブロッコリーと豚肉炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小分けして良く洗う。レンジ対応容器に入れ、ラップする。レンジで800w 3分かける。(湯を沸かし、茹でてもよい)
人参はみじん切りにする。 -
2
中華だしと水を混ぜておく。
★中華スープを作った残りがあれば、具ともにそのまま使うとよい - 3 フライパンに胡麻油を入れ、生姜のみじん切りを炒める。香りが出てきたら、肉と人参を加えて炒める。肉に少しだけ塩・胡椒する。
-
4
ブロッコリーを加え、作り方2で用意した中華スープを注いで煮る。少し煮詰まったところで、味をみて塩・胡椒を加える。
一旦、火を消す。 -
5
◎小さな器で大さじ2の水に片栗粉を溶く。
火を止めたフライパンの上から全体的にとき片栗粉をかける。
野菜や肉によくからめ、再度火をつけてとろみをつけていただく。
きっかけ
ブロッコリーが安かったので。
おいしくなるコツ
残った中華スープがあれば、そのまま利用して作り方3で加えても良いと思います。
- レシピID:1780020210
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーと豚肉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/05/12 16:20こんにちは♪残り物リメイクとは絶対にバレない豪華な1品になりました♥こういうの大好きです♥レシピ有り難う~♥ケールは不味くも美味しくもなく。。逆に使い易いかも!