麻婆麺 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
【鶏ガラ醤油スープ】を作ります。
鍋にスープの材料を入れ、
煮立たせるだけで出来ます。 -
2
【麻婆豆腐】を作ります。
青ネギはみじん切りにして、うち青い部分は最後の盛り付け用に少量を別にしておきます。
豆腐は食べやすい大きさにカットします。 -
3
フライパンにごま油を中火で熱し、
豚ひき肉をよく炒め鷹の爪、コショウを加え、 -
4
赤だし味噌、ハチミツを加えて混ぜて味噌を溶かします。
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5
混ぜておいた※印をフライパンへ加え、
混ぜながら煮立たたせる。 -
6
とろみがつきましたら青ネギと豆腐を加え、
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7
優しく混ぜながら2分程度煮込みます。
とろみの固い麻婆豆腐が出来ました。 -
8
フライパンにたっぷり湯を沸かし、
生中華麺を加え、
1~2分箸でバラバラにほぐしながらゆがいていきます。
ザルにあけ、 -
9
ラーメン鉢に盛り付け、
-
10
温め直した熱々鶏ガラ醤油スープをかけ、
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11
その上に麻婆豆腐をかける。
青ネギと糸唐辛子、ラー油も盛り付けたら、
麻婆麺の完成です。 -
12
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鶏ガラ醤油ラーメンにかけて頂きます。