ブロッコリーの炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- ☆ブロッコリー 小1株
- ☆とうもろこし(缶詰) 大さじ2~3
- ☆ベーコン 20~30g
- ☆玉葱 大1/6個
- ☆固型コンソメスープの素 2/3個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆胡椒 少々
- 刻みパセリ(最後の飾り) 大さじ1
作り方
-
1
ベーコンは5mmの角切り。コーン粒は水気を切っておく。玉葱はみじん切り。
ブロッコリーは小分けしてひと口サイズにしておく。 - 2 米を洗って 普通炊きの時と同様に水量を量って炊飯釜にいれる。
-
3
☆の付いた材料を全て、作り方2で用意した炊飯釜に加える。
ブロッコリーが完全に水に浸かっていなくてもよい。 -
4
炊飯器の普通炊きで 通常通り炊く。盛り付けして、パセルを散らす。
このレシピは、他におかずがある事を想定してごはんの味は薄くつけています。足りないときは、塩・胡椒を加えてください。
きっかけ
嵐がTVで作っていたから~と家族に希望されたが、見ていなかった私にはレシピが不明。料理をしない家族はブロッコリーが丸ごとだったとしか覚えておらず、しょうがないので自分流でブロッコリーを炊いてみた。
おいしくなるコツ
炊きこみご飯だけで食べる時は、もう少し味が濃い方がよいです。ケチャップを多めにし、コンソメも1個にするなど 味付けを強くしてください。
- レシピID:1780020119
- 公開日:2018/02/18
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの炊きこみご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません