食パンケースのグラタントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃが芋はよく洗い、皮がついたままラップでくるんで電子レンジ(800w 2分)にかける。柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、7mm角くらいのサイコロ状に切っておく。
-
2
1枚の食パンに穴をあける。
小さなコップの口を押しつけるようにして型をつけ、抜けない時はナイフで丸く切る。 -
3
抜いた丸い食パンは、じゃがいもと同様にサイコロ状に切っておく。
穴を開けなかった方の食パンにマーガリンを塗り、2枚を重ねる。 -
4
カルボナーラソースでサイコロ状のじゃが芋、パンを和える。
胡椒とイタリアンハーブを軽くふる。 -
5
2枚重ねたパンの穴にこんもりと詰める。
(分量的にはパンから盛りあがる位あるので、ドーム型に丸く盛る)
粉チーズをふってトースターで焼く。 - 6 こんがりと焼け目がついたら、パセリを飾る。
きっかけ
ひとり朝食でパンにバターだけでは、ちょっと物足りないしすぐお腹が空いてしまう。見た目楽しく、皿数を出さなくてよいパン食を考えた。
おいしくなるコツ
市販のソースはかなり味付けが濃くできています。 そのため、今回は塩味をつけませんでした。お好みで 胡椒も不要かも。
- レシピID:1780020005
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- 食パンケースのグラタントースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません