簡単な肉野菜炒め レシピ・作り方

簡単な肉野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
残り野菜を使って、家計にも優しいもやし炒めをつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    もやしは、水でざっと洗いざるにあげておく。
    人参は細切り、ほうれん草は、洗ってざく切りに切る。
  2. 2 フライパンを温め、ごま油を入れる。
    人参と肉を入れ、
    塩麹、塩、胡椒を軽くふって強火で炒める。
    塩、胡椒は後からももう1回入れるので、ここでは指でひとつまみ分肉に下味をつける程度。
  3. 3 肉に火が通って、色が変わったら、もやしを加えて炒める。

    炒めている間は、強火で。
  4. 4 もやしに半分くらい火が通ったら、ほうれん草を加える。

    味付けとして、中華だし、塩、胡椒をしっかりして味を決める。

きっかけ

冷蔵庫の残り物利用

おいしくなるコツ

シンプルな塩、胡椒だけの肉野菜炒めです。 塩麹でちょっと旨味が出ますが、ここでは肉の臭み消しに使用しました。もっと味をつけたい時は、長葱やニンニクのみじん切りを 肉と一緒に炒めても良いです。

  • レシピID:1780019998
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め昼食の献立(昼ごはん)ほうれん草もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
簡単な肉野菜炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/25 19:01
    簡単な肉野菜炒め
    お言葉に甘えてネギも入れました^-^
    シンプルいずベストですね♡とても美味しくいただきました♡ありがとうございます!
    醤油麹、なんだか成功する予感です!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/04/05 20:26
    簡単な肉野菜炒め
    フライパンから失礼致しますf(^_^)大量のわけぎを使いたくて参考にさせて貰いました。使いきって満足してたら
    も、も、もやし投入忘れてる~!!脳トレに励みます泣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る