焼き鶏レバーのわかめ煮 レシピ・作り方

焼き鶏レバーのわかめ煮
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
栄養女子に。
鶏レバーをアレンジメニューで☆
炒めたレバーとわかめをどうぞ!

材料(2人分)

  • 鶏の肝 228g
  • 生わかめ 5本
  • 白ネギ 5㎝
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 白ネギを縦に千切りにして5分程度
    水にさらしたらキッチンペーパーで水気を切り、
    白髪ネギを準備します。
  2. 2 生わかめは5㎝程度にカットする。
  3. 3 鶏の肝から心臓を切り放し、
    縦に切り込み中を開ける。
    肝を一口大にカットします。
  4. 4 心臓を開き中の血の塊をきれいに取り除く。
    鶏の肝をさっと洗い、キッチンペーパーで
    水分をしっかり吸い取ります。
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、
    鶏の肝を裏返しながら6~7分炒める。
    そして砂糖を加えてからめます。
  6. 6 和風だしの素と濃口醤油を加えてからめ、
    空き地に生わかめを加えてわかめにも煮汁をからめ、鮮やかな緑色に変わったら火を止める。
  7. 7 白髪ネギを乗せたら焼き鶏レバーのわかめ煮
    の完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]--------
    栄養女子に♪
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きっかけ

女子メニュー

おいしくなるコツ

肝にごま油でしっかり火を通します。

  • レシピID:1780019964
  • 公開日:2018/01/25
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鶏レバーわかめレバニラ炒めその他の野菜炒めホルモン・レバー
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時短 簡単 鶏レバー わかめ煮
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