林檎と人参のしゃきっとサラダ レシピ・作り方

林檎と人参のしゃきっとサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
レモン香るちょっと甘いハニーマスタードで和えたサラダです。塩をひとふりして、うまさが引き立ちます。

材料(2人分)

  • 林檎 1/3個
  • 人参 1/3本
  • レモン汁 小さじ2
  • <ドレッシング>
  • ☆オリーブ油(レモン入り・食卓用) 大さじ1
  • ☆粒マスタード 小さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 海の塩 (食べる時に) 少々
  • パセリ(飾り用、無くても可) 少々

作り方

  1. 1 人参、林檎ともに5cmくらいの細切りにする。(切った後、氷水に放つとシャキッとして歯ごたえが良い。)
    林檎は色が変わるのを止めるためレモン汁をふりかけておくと良い。
  2. 2 ☆のついたドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜる。

    甘いドレッシングです。
  3. 3 今回、利用した生食用オリーブ油です。火を入れず、食卓上でパンやチーズにつけて食べる用の油でレモンが入っています。
  4. 4 作り方2のドレッシングで林檎と人参を和える。盛り付け、パセリを散らす。
    ★指先で海の塩をつまんでちょっとずつかけながら食べると、甘いドレッシングの美味しさが引き立ちます。

きっかけ

林檎と人参って相性が良さそう。

おいしくなるコツ

作り方3のようなオリーブ油が無いときは、さらっとした薄めの生食用オリーブ油にレモン汁、レモン皮をおろす、またはりんご酢などを加えて 爽やかな香り高いオリーブ油を作って代用すると良いです。 ★色々な塩を試しましたが、海水で作った塩がベスト!

  • レシピID:1780019963
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダ前菜・サラダ簡単おもてなし料理オリーブオイルりんご
関連キーワード
ハニーマスタード レモン香る 林檎と人参 海の塩をひとふり
料理名
林檎と人参のハニーマスタード和え
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/01/25 17:56
    林檎と人参のしゃきっとサラダ
    ドレッシングがこの甘さがよくてにんじんがおいしい♪前話してたスライサーで千切りしたけどシャキとせずやつ使いこなせず不器用でやっと捨て決定しました(^_^;)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/13 17:00
    林檎と人参のしゃきっとサラダ
    有機オリーブ油に林檎酢プラス瀬戸内海の塩で作ってみました♪林檎と人参も道の駅で買った無農薬です~♥材料にこだわった絶品のサラダでウフウフ♥とっても美味てした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る