サーモンのケーキ寿司 レシピ・作り方

サーモンのケーキ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
彩りよく紫白菜ピクルスを使用したピンクの酢めしに、
塩レモンのサーモンマリネと炒りたまごでデコレーションした
ケーキ寿司です。

材料(2人分)

  • 【酢めし】
  • 紫白菜ピクルス 75g
  • 紫白菜ピクルスの汁 大さじ3
  • ご飯 茶碗に2杯
  • 小さじ2
  • 小さじ3分の1
  • 【サーモンマリネ】
  • 銀鮭刺身用ブロック 120g
  • 小さじ5分の1
  • レモン液 小さじ2
  • ネギ油 小さじ2分の1
  • 【炒りたまご】
  • 1個
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • サラダ油 少々
  • ─────────
  • かいわれ大根 5分の1パック

作り方

  1. 1 【酢めし】を作ります。
    紫白菜ピクルスを使ってピンク色の
    酢めしにします。
    ボウルに刻んだ紫白菜ピクルスとその汁、
    温かいご飯、酢、塩を加えたら、
    しゃもじで切るように混ぜます。
  2. 2 酢めしを山状に盛り付けます。
  3. 3 続いて【サーモンマリネ】を作ります。
    鮭刺身用ブロックを薄くスライスします。
  4. 4 ボウルに鮭、塩、レモン液、
    ネギ油またはオリーブオイルを加えて
    優しく混ぜて10分程度浸しておきます。
  5. 5 【炒りたまご】を作ります。
    サラダ油を薄く引いたフライパンを熱し、
    砂糖を混ぜた溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜ火を止めます。
  6. 6 そして酢めしの中央に乗せます。
  7. 7 周りの酢めしにサーモンマリネを1枚1枚並べて被せます。
  8. 8 カットしたかいわれ大根を中央に乗せたら、
    ラップを全体にかけて、
    両手で山状になるように少し強めに押さえつけます。
  9. 9 ひとり用の土鍋の蓋を被せて押さえつけたら
    きれいにいけました。
  10. 10 ラップをはがしたら、
    サーモンのケーキ寿司の完成です。
    クリスマスやイベントなどにも♪
  11. 11 ケーキ入刀!
    断面です。
  12. 12 [レシピ紹介]─────
    クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  13. 13 紫白菜ピクルス
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  14. 14 簡単にテリテリに!
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  17. 17 海老フライロール
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

押し寿司ぐらいにぎゅっと押さえつけます! ピクルスはお好みの種類で良いと思います。

  • レシピID:1780019724
  • 公開日:2017/12/11
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カテゴリ
ちらし寿司サーモンのマリネその他の寿司すし飯お祝い・パーティ寿司
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簡単 イベント クリスマス 紫白菜
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