圧力鍋で南国風の煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(かたまり肉ロースなど) 500g
- 長ねぎ 1本
- 野菜(人参、白菜、じゃがいもなど) 適宜
- ☆生姜 1かけ
- ☆しょう油 200cc
- ☆みりん 120cc
- ☆料理酒 120cc
- ☆黒砂糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
- ☆唐辛子 1/2本
- ☆水(肉が隠れる程度) 200cc
作り方
- 1 野菜は大きめの一口サイズに、生姜はスライスに切る。
-
2
鍋にお湯を沸かし、肉を5分くらい煮る。脂を落とすためなので、
中まで火を入れる必要はありません。
肉を取り出し、湯を捨てる。 -
3
圧力鍋に肉、野菜を並べて、☆の調味料を入れる。
鍋の大きさによっても☆の分量は変わってくると思いますが、肉が3分の2以上は浸かっているようにする。 -
4
圧力鍋で炊く。初めは強火ですが、蒸気が出るようになったら弱火にして30分。
時間はお持ちの圧力鍋の取扱説明をご参照頂き調整してください。 - 5 火を止め、圧が下がって蓋が開くようになったら肉を取り出し、スライスして皿に盛る。鍋に残っているたれをかける。
きっかけ
鹿児島の親戚に黒砂糖利用を習ったから。
おいしくなるコツ
野菜はなくても大丈夫ですが、残り野菜がもしあれば、人参、じゃがいも、かぼちゃ、白菜など一緒に煮込むと野菜だしも出ますし、さらにお肉がおいしくなります。たれにケチャップやソースを少々加えても、おいしいです。
- レシピID:1780019613
- 公開日:2017/11/15
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やなママ☆2017/12/22 21:45関西ですが黒糖スイーツが大好きなので常備してます♥大根と蒟蒻も加えて短時間で味しみしみに♪家族にも誉められました♥レシピ感謝です(*>∀<*)