現在地

圧力鍋で南国風の煮豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で南国風の煮豚
  • 500円前後

煮込みに黒砂糖を使う事は、鹿児島や沖縄でよくあります。圧力鍋でとろ~り柔らかな煮豚を作りましょう。

作り方

  • 1

    野菜は大きめの一口サイズに、生姜はスライスに切る。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、肉を5分くらい煮る。脂を落とすためなので、
    中まで火を入れる必要はありません。
    肉を取り出し、湯を捨てる。

  • 3

    圧力鍋に肉、野菜を並べて、☆の調味料を入れる。
    鍋の大きさによっても☆の分量は変わってくると思いますが、肉が3分の2以上は浸かっているようにする。

  • 4

    圧力鍋で炊く。初めは強火ですが、蒸気が出るようになったら弱火にして30分。
    時間はお持ちの圧力鍋の取扱説明をご参照頂き調整してください。

  • 5

    火を止め、圧が下がって蓋が開くようになったら肉を取り出し、スライスして皿に盛る。鍋に残っているたれをかける。

きっかけ

鹿児島の親戚に黒砂糖利用を習ったから。

おいしくなるコツ

野菜はなくても大丈夫ですが、残り野菜がもしあれば、人参、じゃがいも、かぼちゃ、白菜など一緒に煮込むと野菜だしも出ますし、さらにお肉がおいしくなります。たれにケチャップやソースを少々加えても、おいしいです。

レシピID: 1780019613

公開日:2017.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.12.22

    関西ですが黒糖スイーツが大好きなので常備してます♥大根と蒟蒻も加えて短時間で味しみしみに♪家族にも誉められました♥レシピ感謝です(*>∀<*)

    ボリュームあっておいしそう~ご家族にも気に入っていただけて良かったです。狭い日本、でもいろんな味の違いがあって面白いですね。南国隠し味の黒糖を採用ありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で南国風の煮豚のページ上部へ