茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

茗荷の甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
無農薬の家庭菜園で育った茗荷を甘酢で簡単に漬けたいと思います。
ごはんのお供に。
おつまみや、刻んで混ぜたりも。

材料(2~3人分)

  • 茗荷 約50g
  • レーズン 5g
  • 大さじ6
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 茗荷はよく洗います。
  2. 2 レーズンです。
    一緒に甘酢に漬けるとうま味が出ます。
  3. 3 茗荷がひたひたになるくらいの水が沸いたら茗荷を入れて軽く湯がきます。
  4. 4 水で冷まして水気を切ります。
  5. 5 小さい瓶に茗荷とレーズンを入れたら、
    酢、ハチミツを加え少しかき混ぜます。
    茗荷が色が変化して赤くなり、完成です。
    冷蔵庫で保管し、
    1週間で食べきる分ずつ作ります。
  6. 6 [調味料などに活躍レシピ紹介]──────
    生姜シロップ
    ID:1780019051
  7. 7 玉ねぎレーズンビネガー
    ID:1780019007
  8. 8 ゴマと玉ねぎのドレッシング
    ID:1780018998
  9. 9 山椒の実 保存方法
    ID:1780018802
    花山椒の佃煮
    ID:1780018533
  10. 10 電子レンジ!チリソース
    ID:1780018804

きっかけ

家庭菜園

おいしくなるコツ

茗荷はさっと湯がきます。

  • レシピID:1780019246
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
時短 節約 家庭菜園 茗荷
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る