ゼリーのお寿司 レシピ・作り方

ゼリーのお寿司
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
マドレーヌなどが作れるシリコンの抜き型を使いました。
すし酢をゼリーにして、中の野菜などがキラキラして涼やか☆

材料(2人分)

  • 【すし酢ゼリー】
  • ゼラチン 7g
  • ゼラチンをふやかす水 30cc
  • 小さじ4
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ひとつまみ
  • ごま油 小さじ3分の1
  • ******************** ********************
  • プチトマト 1個
  • きゅうり 5g
  • 人参 7g
  • 赤ウインナー 1本
  • ご飯 180g
  • 野菜の小さい抜き型
  • シリコンの抜き型

作り方

  1. 1 人参は薄切りにしたものが4枚程度で7gでした。
    耐熱容器に人参と人参がかぶるくらいの水を入れてラップして1分チンして火を通します。
  2. 2 赤ウインナーはタコや好きな形に成形してフライパンで1分程度油をひかず焼きます。
  3. 3 プチトマトは薄切りにします。
    きゅうり、人参は小さい抜き型を使って星形に型どりました。
  4. 4 【すし酢ゼリー】を作ります。
    耐熱容器にゼラチン、ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら電子レンジで40秒チンして、
    ゼラチンが溶けましたら砂糖、塩を入れて混ぜます。
  5. 5 酢を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 ごま油も入れて混ぜ、仕上がりました。
  7. 7 先程のすし酢の液をシリコンの抜き型に流し込みます。
  8. 8 カットした野菜や赤ウインナーをシリコンの抜き型に沈めます。
    このまま冷蔵庫で40分程度冷やしてゼラチンを固めます。
  9. 9 少し温かい程度のご飯を用意します。
    冷蔵庫から抜き型を取り出してご飯を敷き詰めます。
    少しこんもりする程度に敷き詰めます。
  10. 10 お皿の表面を少し濡らして、抜き型をひっくり返してゆっくり抜きます。
    完成しました♪かわいくて涼やかなキッズ寿司になりました。
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おいしくなるコツ

ゼリーはよく冷やします。 好きな野菜を使って、野菜好きな形に出来ます。

  • レシピID:1780018996
  • 公開日:2017/06/24
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