エビ油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビの殻 約35g
- サラダ油 約150cc
作り方
-
1
エビマヨを使った際に、ついでに殻を使ったエビ油を作りました。
エビマヨは8匹のエビを使い、
殻はおおよそ35gでした。
ザルに殻を入れて指先で殻を洗い、
水切りをしておきます。 -
2
フライパンに殻を入れてから火にかけます。
サラダ油を加える工程で油ハネがありますので
ここでしっかり水分を飛ばします。
箸で殻を動かして空煎りします。 -
3
水分が完全に抜けたら、
分量のサラダ油又は殻の半分が浸る量のサラダ油を入れます。
若干の水分で油ハネを注意。
弱火~中火の間で10分くらい揚げることで濃厚なエビ風味を油に移します。 -
4
こんな赤色になりました。エビ油の完成。
エビが入っていない味噌汁やうどんだしに適量垂らすと、あたかもエビが入っているかのように濃厚なエビ風味になります。 -
5
黒蜜が入ってた容器を洗ってエビ油を入れました。
冷蔵庫で保存しましょう。 -
6
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きっかけ
剥いた殻も美味しく変身!
おいしくなるコツ
炒飯を炒める際にこのエビ油を使ったり冷奴にかけて食べる万能調味油です。ブラックタイガーや甘エビなど、エビ殻を再利用します。
- レシピID:1780018739
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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*॰☆*°2021/03/12 07:44エビ油美味しく出来ました!レシピありがとうございます!
香ばしく煎った殻が美味しい香りと旨味の油に。
エビ油を味噌汁やうどんに少量垂らすだけで一気にエビが広がります。