子供の日に♪こいのぼりデコロール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくすり混ぜる
- 2 牛乳、太白胡麻油を順に加えてその都度丁寧に混ぜる
- 3 あらかじめふるっておいた薄力粉を一度に加え、粉気がなくなり、もったりするまで混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れて泡立て始める
-
5
全体が白っぽく泡立ってきたら砂糖を数回に分けて加え、艶のある
しっかりとしたメレンゲを作る -
6
【3】の生地を大匙1取り、色素(ジェルタイプ使用)で着色する。
(やや濃い目) - 7 【6】に【5】のメレンゲ大匙3~4を加えて混ぜ合わせてコルネ型に入れる
-
8
絞り出して模様を書き、170度約2分焼成する。
今回はウロコ部分を水玉模様にしました - 9 【3】の生地に【5】を3回程度分けて加えて、リボン状に流れる位の生地に仕上げる。
- 10 【8】で焼成した生地の上から流して170度~180度で約12分焼成する
-
11
焼き上がった生地を冷まし、生クリームを泡立て、生地に乗せ、巻く。
お好みでフルーツを入れる - 12 お好みでチョコレートで目を付けたり、チョコペンで目を書いて完成
きっかけ
誰でも簡単に作れて、子供の日が楽しめるデコロールを提案したくて♪
おいしくなるコツ
クリームの中にキウイとイチゴを入れてみました。 目の部分はタブレットのチョコレートを使いましたが、チョコペンで書いたりしてもいいと思います。
- レシピID:1780018484
- 公開日:2017/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません