革命!旨味たっぷり♪絶対美味しい簡単お雑煮★ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/3枚
- 切り昆布(今回は乾燥切り昆布) 大さじ2
- 椎茸 2個
- 大根 3cm程度
- 人参 1/3本
- ★水 500ml
- ★出汁パック 1個
- ◯和風だしの素 小さじ1/2
- ◯醤油 小さじ2
- ◯めんつゆ 小さじ2
- ◯酒 小さじ2
- お餅 2個
作り方
-
1
人参、大根は皮をむいて千切りにします。
切り昆布は水にさらして10分程度放置し、よく洗ってざるにあけます。
椎茸は石づきを切り落として3mm程度の厚さにスライスします。 - 2 小鍋に★の材料と千切りにした人参を入れ、弱火で7分程度加熱します。沸騰する前に日を止め、出汁パックを取り出します。
- 3 鶏もも肉は2cm程度の一口サイズにカットします。
- 4 鶏もも肉、大根、椎茸、切り昆布、◯をすべて鍋に入れ、蓋をして弱火で5分程度加熱します。鶏肉に火が通ればOKです。
- 5 アルミホイルの上におもちを乗せ、トースターで焼きます。我が家は180℃で5-6分焼きます。
-
6
おもちがぷくっと膨らんで焼き色が付いたら取り出します。
お椀に入れ、温めた4のお出汁をかけたら完成♪
きっかけ
絶対失敗しない、簡単にできる美味しいお雑煮を作りたくて♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、お雑煮用として売っているカットされたものを使うと楽です。その場合は80g程度をお使いください。
- レシピID:1780018293
- 公開日:2017/01/07
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