レンジ発酵30秒♩本格ふわふわパン!分量多め^^ レシピ・作り方

レンジ発酵30秒♩本格ふわふわパン!分量多め^^
  • 約30分
  • 100円以下
おおちゃん22
おおちゃん22
発酵時間はレンジ弱で30秒のみ!
卵も牛乳もなし!
パンを家で沢山食べた〜い!!という方におすすめの分量で作りました(^^)
冷凍も可です♩

材料(3人分)

  • 強力粉 カップ3杯
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • カップ3/4
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 耐熱ボールに分量の水、砂糖を入れてレンジ(500W)で30秒温める。
  2. 2 そこにドライイーストを加えて混ぜる。
  3. 3 強力粉と塩を加えてフォークで混ぜる。
  4. 4 だいたいまとまったら、手で生地を更にまとめる。
  5. 5 ふんわりラップをしてレンジ《弱》で30秒温める。
  6. 6 まな板に強力粉を振り(分量外)、その上で生地を成形する。
    今回は平らにした所にグラノーラを乗せました。

    ☆写真は半分の量です。
  7. 7 余熱無しで190度で13分焼いて出来上がり!
    焼き加減はご家庭のオーブンによって異なるので調節してみて下さい。
  8. 8 グラノーラパンと、ベーコン+ゴマのパンも分量内で焼きました。
    オーブン小さいので2回に分けました。
    大きめの成形なら、一回でも焼けると思います。

きっかけ

よくあるレシピでは少量のパンしかできないので、食いしん坊の私はもっと沢山作りたかったのです(*・∀・)b 思い立った時にすぐ食べたいのに発酵時間に時間がかかるのが嫌で、レンジで発酵してみました。

おいしくなるコツ

はじめに水を温める時に、温まりすぎるとイースト菌が死んでしまうのでぬるま湯にすることがポイントです。

  • レシピID:1780018083
  • 公開日:2016/09/28
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その他の菓子パン
料理名
手作りパン
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