乾しいたけ&牛肉☆あんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾(干し)しいたけをさっと洗い、容器に入れひたひたの水を入れて蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
-
2
1のしいたけの水分を軽く絞り、軸を取り、4等分にそぎ切りにする。
◆を容器に入れ混ぜ合わせておく。
水溶き片栗粉を作る。 -
3
にんにくはみじん切り。
牛肉は大きめの一口大にカット。
レタスは一口大にちぎっておく。 - 4 フライパンにごま油を熱しにんにくを炒める。香りがたったら牛肉を炒め、火が通ってきたら◆を入れてひと煮立ちさせ5分程度煮込む。
- 5 4に2のしいたけ、3のレタスを入れさっと火を通す。
-
6
5に水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ加えてとろみをつけ塩コショウで味を整える。
仕上げにごま油を回し入れる。 -
7
器にごはんを盛り付け
6をかけたら完成☆ - 8 宮崎産乾しいたけを使用しました。
- 9 新米宮崎コシヒカリを使用しました。
きっかけ
乾しいたけであんかけごはんが、ひらめいた。
おいしくなるコツ
乾しいたけは一晩かけて冷蔵庫で戻し旨みをたっぷり引き出しました♪ 乾しいたけの戻し汁も使います。 レタスはさっと火を通す程度に。 仕上げにごま油を入れると風味がさらにUP
- レシピID:1780017907
- 公開日:2016/08/12
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牛肉とレタスとの相性も抜群で、ご飯が進みます♪