白だしで簡単!生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしで簡単!生姜の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
材料をすべて入れるだけなのでとっても簡単。生姜を他の食材に変えれれば他の炊き込みご飯も簡単に作れるので我が家の定番炊き込みベースです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 白だし 40cc
  • 10cc
  • だし醤油 大1
  • 少々
  • 370cc(調味料込みで2合分の水分)
  • 生姜 20g
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする
  2. 2 大葉以外を鍋に入れて炊飯
  3. 3 千切りの大葉を散らして完成

きっかけ

冷え性なので積極的に生姜を取り入れようと考えました。

おいしくなるコツ

生姜の千切りを多少歯ごたえがある千切りに(大雑把に)するのがポイント

  • レシピID:1780017385
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
無水鍋 白だし QC 簡単
料理名
我が家の簡単炊き込みご飯
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • so-ra,yu-me
    so-ra,yu-me
    2021/06/08 22:00
    新生姜と油揚げで作りました。子供にも大好評でリピートします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る