手作り☆甘夏ジャム レシピ・作り方

手作り☆甘夏ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
皮がなんともおいしいです(*^^*)

材料(3瓶人分)

  • 甘夏実 640g
  • 甘夏皮 230g
  • 砂糖 435g

作り方

  1. 1 身は皮をむき、半量の砂糖をまぶします。皮は白い皮を削ぎます。よくワックスを洗い流します。
  2. 2 皮は3回吹きこぼします。
  3. 3 皮の水分を取り除き、スライスします。皮と半量の砂糖を鍋に入れ、1の実も入れます。種はキチンペーパーなどに包み、鍋に入れます。
  4. 4 弱火で1時間〜煮ます。水分が1/3ほどになったら火を止めます。種は取り除きます。
  5. 5 瓶と蓋は大鍋に布巾をひいて入れ水をかぶるぐらいいれ、火にかけ、沸騰したら、2分で火を止め、冷まします。清潔な付近に、裏返しておきます。
  6. 6 ジャムを瓶の7割入れて、蓋をせず大鍋に入れ、瓶の首下まで水を入れ、15分煮て、蓋を閉めます。閉めたら、火を消します。
  7. 7 念入りには、大鍋に蓋を閉めた、ジャム瓶をいれ、水を首まで入れ、20分煮て、出来上がり。

きっかけ

甘夏を頂きました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、最後の工程まですると、常温で2~3花月は保存可能です。タネを入れ煮ると、ペクチン効果でとろみがつきます。キッチンペーパーなどで巻いて、煮てください。

  • レシピID:1780013664
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん料理のちょいテク・裏技その他のジャムその他の果物
関連キーワード
手作り、ジャム、 柑橘、保存、 トースト お菓子
料理名
手作りジャム
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つくったよレポート(1件)

  • Happy kitchen
    Happy kitchen
    2016/01/31 13:38
    手作り☆甘夏ジャム
    庭の甘夏で作りました
    とても美味しくできました
    ありがとうございます\(^o^)/

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