野菜たっぷり☆赤出し レシピ・作り方

野菜たっぷり☆赤出し
きのこのみみ
きのこのみみ
たまには赤みそで!と作りました。キノコが合う気がします(^^)

材料(4人分)

  • 鰹こぶだし 720cc
  • 大根 2センチ
  • しめじ 1/4株
  • えのき 1/4株
  • 白菜 1枚
  • 白ネギ 1/2本
  • 大さじ2
  • 赤みそ 大さじ2.5〜4
  • 青葱小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布と水1リットルを鍋に入れ、火にかけ沸いて来たら火を弱め花鰹を一つかみいれ2~3分後に火を止め、鰹が沈んだらだし汁のみ800cc弱取り出します。
  2. 2 野菜はそれぞれ食べやすく切ります。鍋に1のだしを入れ、火にかけ、酒、白菜の葉以外の、すべての野菜を入れ、煮ます。
  3. 3 2の野菜に火が通ったら、白菜の葉を入れ、一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶きます。お椀に盛りつけ、ネギを散らして、できあがり。

きっかけ

残り野菜があったので。

おいしくなるコツ

酒を少し入れると美味しいです。

  • レシピID:1780012522
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 具沢山 カツオだし 赤みそ
料理名
赤出し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る