大根の皮と手作りソースで簡単!節約!麻婆春雨 レシピ・作り方

大根の皮と手作りソースで簡単!節約!麻婆春雨
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
市販の麻婆の素が無くてもおいしく作れます!もちろん、市販の素でもOKです(*^^*)

材料(2人分)

  • 水で戻した春雨 ふたつかみ
  • ひき肉 200g
  • 大根の皮 30㎝分
  • 片栗粉 大2
  • 豆苗 ひとつかみ
  • 150cc+大3
  • 味噌 大2
  • 大2
  • 醤油 大4
  • 砂糖 小2
  • 豆板醤 小1
  • にんにくのみじん切り 大1~2
  • おろし生姜 大1
  • ネギのみじん切り 10㎝分
  • 胡麻油 小2

作り方

  1. 1 大根の皮は細切り、春雨は食べやすく切り、豆苗は3㎝長さに切る。
  2. 2 熱したフライパンにひき肉、大根の皮を入れて蓋をして蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、肉をほぐしながら混ぜて、ネギ、にんにく、生姜を入れて炒める。次に豆板醤、醤油を入れて炒める。
  3. 3 そこに味噌、酒、砂糖を水(150cc)で溶いた物を入れて、豆苗、春雨を入れて混ぜる。味が全体に馴染んだら、
    水(大3)で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4 最後に胡麻油を入れて風味をつけて完成です!

きっかけ

大根の皮があったから。捨てるのはもったいないから

おいしくなるコツ

豆板醤の量は好みで調整して下さい!大根の皮でなく、大根の実の方でもおいしく作れます!

  • レシピID:1780011682
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/13 10:03
    大根の皮と手作りソースで簡単!節約!麻婆春雨
    暑くなってくると辛い刺激が食べたくなります。美味しいですよね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る