大根の皮と手作りソースで簡単!節約!麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮は細切り、春雨は食べやすく切り、豆苗は3㎝長さに切る。
- 2 熱したフライパンにひき肉、大根の皮を入れて蓋をして蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、肉をほぐしながら混ぜて、ネギ、にんにく、生姜を入れて炒める。次に豆板醤、醤油を入れて炒める。
-
3
そこに味噌、酒、砂糖を水(150cc)で溶いた物を入れて、豆苗、春雨を入れて混ぜる。味が全体に馴染んだら、
水(大3)で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。 - 4 最後に胡麻油を入れて風味をつけて完成です!
きっかけ
大根の皮があったから。捨てるのはもったいないから
おいしくなるコツ
豆板醤の量は好みで調整して下さい!大根の皮でなく、大根の実の方でもおいしく作れます!
- レシピID:1780011682
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/06/13 10:03暑くなってくると辛い刺激が食べたくなります。美味しいですよね~