海老のガーリックオイル煮◆アヒージョ レシピ・作り方

海老のガーリックオイル煮◆アヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
森谷ねね
森谷ねね
ニンニクとエビの香りがたまらない!!
バゲットとワインとどうぞ★


スペインタパス的なアヒージョ的な
海老のニンニクオイル煮でございます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、唐辛子はぶつ切りにして種を除く。
  2. 2 ●の材料を鍋に入れ火にかける。弱火でじっくり、オイルに香りを移していく。5分くらい。焦げないよう注意!
  3. 3 海老を加えて中火にする。オイルが足りなければ足す。塩を適量加える。
  4. 4 煮たってきたら弱火にして、5分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

アヒージョを自宅で再現。

おいしくなるコツ

【海老について】 ・生の海老でもOKです。殻を剥いて背わたを取り、塩をふったものを使ってください。 ・殻付きでも殻なしでもOKですが、殻付きの方が海老味が濃厚な気がします。 ・残ったオイル(ニンニク&チリ入り)でペペロンチーノが絶品です☆

  • レシピID:1780010645
  • 公開日:2012/12/18
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タパス アヒージョ ニンニク ワイン
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