ニュージーランド料理★スタッフド・クマラ★ レシピ・作り方

ニュージーランド料理★スタッフド・クマラ★
アイリーユウ
アイリーユウ
クマラとはニュージーランドの先住民族マオリの言葉で『薩摩芋』の事です♪
じゃがいもとは違う、ほんの〜り甘いスタッフドさつまいもに病み付きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薩摩芋は、よ〜く洗い皮ごとラップに包んで柔らかくなるまでレンジでチン。
    我が家は大1個に対して900Wで約5分〜10分。
  2. 2 玉ねぎ・ベーコンは、みじん切りにし、ベーコンは油が出るまで炒めて、玉ねぎを追加して更に炒め、塩こしょうで味付けする。
  3. 3 爪楊枝で薩摩芋を刺しスーっと中まで通るほど柔らかくなったらOK。
    薩摩芋を半分に切り、皮が破れないように中身を出す。
  4. 4 中身をよくマッシュして、2を混ぜる。
    更にヨーグルト・牛乳も加えてよ〜く混ぜる。
    ※牛乳は生地の固さによって減量・増量して下さい。あまりベチャベチャしすぎるのはNGです!
  5. 5 4を薩摩芋の中身を取り出した皮に詰め込む。
    上からお好みでブラックペッパーとモッツァレラチーズを乗せる。
  6. 6 オーブンでチーズにいい焼き色がつくまで焼く。
    約200度で10分程度。
    皮ごとホクホク食べれます♪
  7. 7 クックパッドにも掲載中です!是非ご覧下さい☆
    ID :1426343

きっかけ

ニュージーランドでよく食べてたスタッフドクマラを日本でも食べたくて♪

おいしくなるコツ

【牛乳の量】臨機応変に増やして下さい。あまり固すぎるのも水っぽくなるのもNGです。 【薩摩芋の中身】取り出す際に、皮を破いてしまう可能性があるので、皮から約5ミリ〜1センチ程度を残して、中身を取り出して下さい。

  • レシピID:1780008476
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
スタッフド サツマイモ ニュージーランド クマラ
料理名
スタッフドスイートポテト
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