健康重視!ワカメと玉ねぎ&トマトの中華風サラダ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- わかめ 20~30g
- 新玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1個
- トマト 1個
- 市販のポン酢 30cc
- ゴマ油 小さじ1
- 炒りごま 大さじ1/2
作り方
-
1
ワカメは塩を洗い流して、
水を張ったボウルに入れ
塩抜きします(5分)
※カットワカメを使う場合は、
分量を加減してください。 -
2
玉ねぎは半分に切ったら
繊維に沿って薄切りにし、
少し大きめのボウルに水を張ってさらします(2~3分) -
3
1.のわかめを細切りにし、
2.の玉ねぎのボウルに入れ、
軽く混ぜたらザルに上げて
水切りします。 -
4
3.をペーパータオルで軽く押さえながら お皿に盛り、
その上に小さめに切ったトマトをのせ、
炒りゴマを振ります。 -
5
ポン酢とゴマ油を合せて、
4.にかければ出来上がりです!
きっかけ
健康のために!
おいしくなるコツ
玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと切る時に涙が出ませんよ♪ 玉ねぎは水にさらし過ぎると栄養分が抜けてしまうので2~3分で!
- レシピID:1780007033
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
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