ピスタチオとドライストロベリーのタルト レシピ・作り方

ピスタチオとドライストロベリーのタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ピスタチオの緑色が引き立つよう、フィリングには真っ白な無塩バター「ソシエル」と卵白を使用しました!アーモンドプードルを使用したクリームとは全く異なる味わいです♪

材料(4人分)

  • MATFERタルトリング16cm×1台分
  • ☆タルト生地
  • 薄力粉(クーヘン) 100g
  • 強力粉 50g
  • 無塩バター 80g
  • 溶き卵 30g
  • 小さじ1/2
  • グラニュー糖 80g
  • ☆フィリング
  • ピスタチオプードル 35g
  • 薄力粉 15g
  • ソシエル(無塩マーガリン) 45g
  • 粉糖 50g
  • 卵白 40g
  • ドライストロベリー 50g
  • ☆仕上げ
  • ラム酒 40cc
  • 20cc
  • はちみつ 20g
  • 刻みピスタチオ 適量

作り方

  1. 1 ☆タルト生地を作ります☆
    薄力粉と強力粉を合わせてふるい、グラニュー糖と塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせます【A】
  2. 2 冷えたままの固いバターを【A】に入れ、カードで小豆大くらいに刻みながら混ぜます。
  3. 3 バターが細かくなってきたら、指のはらを使って粉とすり混ぜていきます。
  4. 4 最後に両手のひらですり合わせるようにして混ぜ、粉が油脂を含み「粉チーズ」のような質感になればOKです!
  5. 5 溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
  6. 6 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  7. 7 ☆フィリングを作ります☆
    ピスタチオプードルと薄力粉を合わせてふるいます。
  8. 8 新しいボウルにソシエル(無塩マーガリン)を入れ、空気を含ませながら泡立て器で混ぜ合わせます【B】
  9. 9 【B】に2回に分けて粉糖を加え、その都度しっかりとすり混ぜます【C】
  10. 10 【C】に2回に分けて卵白を加え、その都度しっかりと混ぜます。
  11. 11 工程7のふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  12. 12 ☆タルト生地を取り出します☆
    冷やしたタルト生地を冷蔵庫から取り出し3mmの厚さに伸ばし、タルトリングに敷きこみます。
  13. 13 ピケ(底をフォークで刺して穴をあける)して、生地を再度冷蔵庫で一休みさせます。
  14. 14 一休みさせたタルト生地に、刻んだドライストロベリー(分量外の薄力粉をまぶす)を散らします。
  15. 15 ピスタチオフィリングを絞り袋に詰め、渦巻きを描くように絞り出します。表面をカードで平らにならします。
  16. 16 170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼成します。
  17. 17 ☆仕上げます☆
    粗熱が取れたら、ラム酒、水、はちみつをあわせてひと煮立ちさせたシロップを打ち、お好みでピスタチオを散らして完成です!

きっかけ

ピスタチオプードルの緑色とドライストロベリーの赤色のコントラストが新鮮なタルトです!断面の色の美しさを楽しんでくださいね♪

おいしくなるコツ

タルト生地は「練らない」ことがザクザク食感を出すポイントです! ピスタチオフィリングは、緑色とピスタチオの濃厚な味わいがポイント!白く、香りを主張しない無塩マーガリン「ソシエル」を使用することと、卵黄を使わないことで、ピスタチオをアピール!

  • レシピID:1780005198
  • 公開日:2012/04/11

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その他のお菓子
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料理名
タルト
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