ピスタチオとドライストロベリーのタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- MATFERタルトリング16cm×1台分
- ☆タルト生地
- 薄力粉(クーヘン) 100g
- 強力粉 50g
- 無塩バター 80g
- 溶き卵 30g
- 塩 小さじ1/2
- グラニュー糖 80g
- ☆フィリング
- ピスタチオプードル 35g
- 薄力粉 15g
- ソシエル(無塩マーガリン) 45g
- 粉糖 50g
- 卵白 40g
- ドライストロベリー 50g
- ☆仕上げ
- ラム酒 40cc
- 水 20cc
- はちみつ 20g
- 刻みピスタチオ 適量
作り方
-
1
☆タルト生地を作ります☆
薄力粉と強力粉を合わせてふるい、グラニュー糖と塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせます【A】 - 2 冷えたままの固いバターを【A】に入れ、カードで小豆大くらいに刻みながら混ぜます。
- 3 バターが細かくなってきたら、指のはらを使って粉とすり混ぜていきます。
- 4 最後に両手のひらですり合わせるようにして混ぜ、粉が油脂を含み「粉チーズ」のような質感になればOKです!
- 5 溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
- 6 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
-
7
☆フィリングを作ります☆
ピスタチオプードルと薄力粉を合わせてふるいます。 - 8 新しいボウルにソシエル(無塩マーガリン)を入れ、空気を含ませながら泡立て器で混ぜ合わせます【B】
- 9 【B】に2回に分けて粉糖を加え、その都度しっかりとすり混ぜます【C】
- 10 【C】に2回に分けて卵白を加え、その都度しっかりと混ぜます。
- 11 工程7のふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
-
12
☆タルト生地を取り出します☆
冷やしたタルト生地を冷蔵庫から取り出し3mmの厚さに伸ばし、タルトリングに敷きこみます。 - 13 ピケ(底をフォークで刺して穴をあける)して、生地を再度冷蔵庫で一休みさせます。
- 14 一休みさせたタルト生地に、刻んだドライストロベリー(分量外の薄力粉をまぶす)を散らします。
- 15 ピスタチオフィリングを絞り袋に詰め、渦巻きを描くように絞り出します。表面をカードで平らにならします。
- 16 170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼成します。
-
17
☆仕上げます☆
粗熱が取れたら、ラム酒、水、はちみつをあわせてひと煮立ちさせたシロップを打ち、お好みでピスタチオを散らして完成です!
きっかけ
ピスタチオプードルの緑色とドライストロベリーの赤色のコントラストが新鮮なタルトです!断面の色の美しさを楽しんでくださいね♪
おいしくなるコツ
タルト生地は「練らない」ことがザクザク食感を出すポイントです! ピスタチオフィリングは、緑色とピスタチオの濃厚な味わいがポイント!白く、香りを主張しない無塩マーガリン「ソシエル」を使用することと、卵黄を使わないことで、ピスタチオをアピール!
- レシピID:1780005198
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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- marusanpantry ピスタチオ タルト タルトリング
- 料理名
- タルト
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