ヒスイ色が涼しい冬瓜と白身魚のパスタ レシピ・作り方

ヒスイ色が涼しい冬瓜と白身魚のパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ted510
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アサリのダシをたっぷり吸ったヒスイ色の冬瓜が、とても涼しげです。 鯛の切り身を使うと、鯛茶漬けのような上品な風味の一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリを鍋で水から煮る。殻が開いたらアクを取り除き、アサリを取り出して、殻から身を外しておく。ダシ汁をとっておく。
  2. 2 白身魚は軽く塩をふり、ラップに包んで電子レンジで1分半ほど加熱。コンロに焼き網などを載せて、魚の両面に焼き目をつける。食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 冬瓜はワタを取り、一口大に切り分ける。皮を包丁で薄くそぎ、緑の部分がなるべく残るようにする。長ネギはスライスしておく。
  4. 4 塩を効かせたお湯でパスタを茹で始める。
  5. 5 アサリのダシ汁をフライパンに入れ、冬瓜とネギを加えて火にかける。弱火で煮たててダシを吸わせる。パスタのゆで汁を加えて塩加減を整える。別皿の白身魚に、このダシを浸して吸わせておく。
  6. 6 茹で上がったパスタとアサリの身をフライパンに加えて、手早く和える。仕上げにオリーブオイルを加える。器に盛り付け、白身魚を載せ、からすみパウダーを振りかける。

きっかけ

雑誌に載っていた焼き鱧のパスタを参考にしました。

おいしくなるコツ

白身魚は崩れやすいので、フライパンに入れず、後のせにしました。焼き目をつけると、香ばしくなります。小骨がある場合は、取り除きましょう。パスタのゆで汁で塩加減を調整して下さい。

  • レシピID:1780001855
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
和風パスタ
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