完熟トマトのスープ レシピ・作り方

完熟トマトのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
うれれ111
うれれ111
トマトのシンプル味です。
旨みが欲しい方は、水をコンソメスープにするといいですよ。

材料(6人分)

  • 完熟トマト 6ヶ(450g)
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • 人参 50g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • みず 300cc
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油をいれ、薄切りにした人参・玉ねぎに半量の塩を加え、弱火でじっくり炒め、甘みを出します。
  2. 2 その間に、トマトのヘタにフォークをさし、直火でさっと全体をあぶり、皮を焼きます。
    →水にとると、スルッと皮がむけますよ。
  3. 3 鍋にザク切りしたトマトを加え、炒めます。
    水または、コンソメスープを加え、5分煮込み、ハンドミキサーでなめらかにし、残りの塩こしょうで味を整えたら、出来上がり~。

きっかけ

完熟トマトが余って困ったので、「トマトソース」にしてもいいけど・・・温かいスープにしてみました。

おいしくなるコツ

人参・玉ねぎをじっくり炒めると甘みが増してだしいらずになりますよ。 急いでる時は、コンソメスープをうかって下さい。

  • レシピID:1780001636
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ
うれれ111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る