完熟トマトのスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブ油をいれ、薄切りにした人参・玉ねぎに半量の塩を加え、弱火でじっくり炒め、甘みを出します。
-
2
その間に、トマトのヘタにフォークをさし、直火でさっと全体をあぶり、皮を焼きます。
→水にとると、スルッと皮がむけますよ。 -
3
鍋にザク切りしたトマトを加え、炒めます。
水または、コンソメスープを加え、5分煮込み、ハンドミキサーでなめらかにし、残りの塩こしょうで味を整えたら、出来上がり~。
きっかけ
完熟トマトが余って困ったので、「トマトソース」にしてもいいけど・・・温かいスープにしてみました。
おいしくなるコツ
人参・玉ねぎをじっくり炒めると甘みが増してだしいらずになりますよ。 急いでる時は、コンソメスープをうかって下さい。
- レシピID:1780001636
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
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旨みが欲しい方は、水をコンソメスープにするといいですよ。