ヘルシー 豆腐と車麩のてんぷら レシピ・作り方

ヘルシー 豆腐と車麩のてんぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃあ0
にゃあ0
意外な素材ですが、揚げてもおいしいです。めんつゆ+酢で味をつけてから揚げるのがポイント。しっかり味がしみて、おいしいです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさにきる。軽く水を切っておけばOK。

    車麩は水につけて(30分以上)戻し、食べやすい大きさにきる。
  2. 2 ビネガー+めんつゆ(1:2くらいです)をビニール袋にいれ、①をつけこむ。

    1時間~半日くらい。
    豆腐のほうが時間がかかります。色がつけば大丈夫。
  3. 3 ○をさくっと混ぜ合わせたものを②につけて揚げる。
    170度くらいで。

    完成です。

きっかけ

豆腐と車麩、ヘルシー素材で、てんぷらをつくってみました。

おいしくなるコツ

③でころもをつけるとき、車麩はかるくしぼってください。 車麩は輪切りになって売っているものを使用してます。

  • レシピID:1780001635
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 車麩 てんぷら ヘルシー
料理名
車麩と高野豆腐のからあげ
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