かつおのたたき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 熱したフライパンでかつおの表面を白くなったら返し、全面焼く。用意しておいた氷水につける。
- 2 カツオを2㎝位の厚さに切り皿に並べる。刻んだ青ネギとスライスしたにんにくをのせ、ポン酢を浸る位かける。
- 3 ピッタリとラップをしたら手でなじむように上からポンポンとたたく。冷蔵庫で30分以上ねかす。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのたたき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Nanao.Smile2011/07/27 20:54美味しかったです!! ねかせるのがイイんですね〜♪
カツオ臭さが全然気にならなかったです。 -
ウィンクするまめ2011/06/02 16:17o(^ー^)oパチパチパチo(^ー^)o
「これは誰のレシピ?」と魚好きの彼の第一声!
生カツオが苦手ぎみな私も一緒に堪能でき、二人で拍手しました~。