かつおのたたき レシピ・作り方

かつおのたたき
  • 約15分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
一番好きな食べ方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンでかつおの表面を白くなったら返し、全面焼く。用意しておいた氷水につける。
  2. 2 カツオを2㎝位の厚さに切り皿に並べる。刻んだ青ネギとスライスしたにんにくをのせ、ポン酢を浸る位かける。
  3. 3 ピッタリとラップをしたら手でなじむように上からポンポンとたたく。冷蔵庫で30分以上ねかす。

きっかけ

カツオの出回る季節に頂きます。

おいしくなるコツ

青ネギとにんにくがなじんだ頃がおいしいので時間をおいて頂きます。

  • レシピID:1780001621
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのたたき
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nanao.Smile
    Nanao.Smile
    2011/07/27 20:54
    かつおのたたき
    美味しかったです!! ねかせるのがイイんですね〜♪
    カツオ臭さが全然気にならなかったです。
  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2011/06/02 16:17
    かつおのたたき
    o(^ー^)oパチパチパチo(^ー^)o
    「これは誰のレシピ?」と魚好きの彼の第一声!
    生カツオが苦手ぎみな私も一緒に堪能でき、二人で拍手しました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る