じゃがいもとほうれん草のグラタン 手作りソースで レシピ・作り方

じゃがいもとほうれん草のグラタン 手作りソースで
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃあ0
にゃあ0
レンジで簡単にホワイトソースがつくれます。下ごしらえもレンジで。用意しておけば、あとは焼くだけなので、よく登場するメニューです。

材料(2人分)

  • ほうれんそう 5株くらい 70g
  • じゃがいも 1個
  • サラダオイル オリーブオイル 小1
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 30g
  • バター 30g
  • 塩、胡椒 適量
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • コンソメ 小1/2
  • とけるチーズ、粉チーズ お好きなもの 適量

作り方

  1. 1 ほうれんそうは、よく洗い、レンジにかける。ラップをして3分ほど。スチームケースで1分~1分半。冷水で洗って絞る。好みの大きさに。
  2. 2 じゃがいもは洗って皮をむき、1cm弱にスライスし、レンジでくしが通るくらいにする。
    レンジのあと、好みで、2~4等分に。
  3. 3 ほうれんそうと一緒に耐熱容器に。塩、胡椒し、オイルをかけ、かるくまぜて、1分半~2分レンジにかける。
    さましておく。
  4. 4 バターと小麦粉を耐熱ボウルにいれ、レンジで、45秒~1分。
    バターがとければよい。
    こげつかせないよう注意してくださいね。
    泡だて器でよくまぜる。
  5. 5 牛乳を半分、少しずついれる。だまにならないように泡だて器で都度よくまぜる。

    電子レンジで45秒~1分。

    とりだしてよくまぜる。残りの牛乳も少しずつ加えてよくまぜる。
  6. 6 レンジで1分加熱。

    好みのかたさになったら、塩、胡椒、(ナツメグ)、コンソメで味をととのえる。

    かたさが足りなければ、さらにレンジ。かたくなりすぎたら、牛乳を少し足す。
  7. 7 グラタン皿に、バターをぬり、③をいれ、ホワイトソースをかける。
    チーズをかけて、予熱したオーブンでやく。
    250℃で20~25分くらい。
    こんがりやけたらできあがりです。

きっかけ

めんどうなので、ホワイトソースは、電子レンジでつくってます。安くて新鮮なほうれんそうを買ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

うちでは業務用マーガリンをつかってますがつくれます。 下ごしらえ、ホワイトソース作り、ともに、ご家庭のレンジによって、加減してくださいね。

  • レシピID:1780001021
  • 公開日:2011/03/01
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グラタン ほうれんそう レンジ じゃがいも
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グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • Kiitos!
    Kiitos!
    2011/11/20 20:25
    じゃがいもとほうれん草のグラタン 手作りソースで
    家族で取り分けて、美味しくいただきました。ありがとうございました(^-^)♪

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