じゃがいもとほうれん草のグラタン 手作りソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれんそうは、よく洗い、レンジにかける。ラップをして3分ほど。スチームケースで1分~1分半。冷水で洗って絞る。好みの大きさに。
-
2
じゃがいもは洗って皮をむき、1cm弱にスライスし、レンジでくしが通るくらいにする。
レンジのあと、好みで、2~4等分に。 -
3
ほうれんそうと一緒に耐熱容器に。塩、胡椒し、オイルをかけ、かるくまぜて、1分半~2分レンジにかける。
さましておく。 -
4
バターと小麦粉を耐熱ボウルにいれ、レンジで、45秒~1分。
バターがとければよい。
こげつかせないよう注意してくださいね。
泡だて器でよくまぜる。 -
5
牛乳を半分、少しずついれる。だまにならないように泡だて器で都度よくまぜる。
電子レンジで45秒~1分。
とりだしてよくまぜる。残りの牛乳も少しずつ加えてよくまぜる。 -
6
レンジで1分加熱。
好みのかたさになったら、塩、胡椒、(ナツメグ)、コンソメで味をととのえる。
かたさが足りなければ、さらにレンジ。かたくなりすぎたら、牛乳を少し足す。 -
7
グラタン皿に、バターをぬり、③をいれ、ホワイトソースをかける。
チーズをかけて、予熱したオーブンでやく。
250℃で20~25分くらい。
こんがりやけたらできあがりです。
きっかけ
めんどうなので、ホワイトソースは、電子レンジでつくってます。安くて新鮮なほうれんそうを買ったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
うちでは業務用マーガリンをつかってますがつくれます。 下ごしらえ、ホワイトソース作り、ともに、ご家庭のレンジによって、加減してくださいね。
- レシピID:1780001021
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
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Kiitos!2011/11/20 20:25家族で取り分けて、美味しくいただきました。ありがとうございました(^-^)♪