こってり ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身 4枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
作り方
- 1 調味料をすべて混ぜ、ぶりを10分位漬ける。中弱火に熱したフライパンにぶりを入れ、ふたをし、焼き色がついたら反対側もふたをして焼く。
- 2 ぶりを取り出し、フライパンに漬けておいた調味料を入れ、好みの味になるまで煮詰めてたれを作る。出来たらぶりにかける。
きっかけ
ぶりの美味しい季節に作ります。
おいしくなるコツ
我が家はたれをどろっとっするまで煮詰めますが、お好みで煮詰める時間を短くしてさらっとさせてもおいしいです。
- レシピID:1780000939
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません